こんにちは。八幡(はちまん)武人です。
ダイエット成功事例掲載数・沖縄県No.1パーソナルトレーニングジムを運営しております。
「焼肉を食べたら太る」
と、食べたい焼肉を避けてはいませんか?
ズバリ、そのようなことは、ありません。
好きな焼肉を食べながら、ダイエットも成功させちゃいましょう♪
ダイエット中の焼肉メニューの選び方
焼肉屋さんに行くと、たーっくさんの種類のお肉がありますよね。
ダイエット中の焼肉メニューの選び方は、とってもシンプル♪
ズバリ、赤身の多い部位を選べばオッケーです。
そのためにも、まずは、脂質の少ない部位をおさえておきましょう。
牛肉
・ヒレ
・かた
・ランプ
・ハラミ
・そともも
・もも
↑赤肉、生100g中の脂質が5g以下の部位です。
カルビや牛タンは、脂質多めなので、短期間での大幅減量を狙うダイエットをしている場合は、避けたほうが無難です。
また、上記メニューも、脂身ありと脂身なしで、脂質の量が大きく違ってきます。
例えば、ランプ100g中の脂質の割合は、
ランプ(赤肉、生)3.0g
ランプ(脂身つき)16.4g
となります。
スーパーで牛肉を買う場合は、赤身が多く、なるべく脂身が少ないものを選んで買うようにしましょう。
鶏肉
・ささみ
・もも
・むね
↑皮なし100g中の脂質が5g以下の部位です。
鶏肉は、低脂肪の食べ物として有名ですよね。
ただ、皮なしと皮つきで、100g中の脂質の割合は大きく変わります。
例えば、もも肉100g中の脂質の割合は、
もも肉(皮なし)1.9g
もも肉(皮つき)17.2g
となります。
なるべく皮なしで食べるのがおすすめです。
豚肉
・かた
・ロース
・もも
・そともも
・レバー
↑赤肉、生100g中の脂質が6g以下の部位です。
豚肉は、ビタミンBが豊富で、糖質のエネルギー利用を促進します。
普段、ごはん、パン、麺類などを食べることが多い人は、積極的に食べるようにしましょう。
また、豚肉も、脂身なしと脂身ありで100g中の脂質の割合が大きく変わります。
例えば、かた肉100g中の脂質の割合は、
・かた肉(赤肉、生)3.8g
・かた肉(脂身つき)14.6g
となります。
スーパーで豚肉を買う場合は、赤身が多く、なるべく脂身が少ないものを選んで買うようにしましょう。
ダイエット成功に導くおすすめの食べ方
ダイエットを成功させるには、2つの栄養素がカギを握ります。
「たんぱく質」と「カルニチン」です。
たんぱく質は、筋肉や血液の材料になり、基礎代謝アップとリバウンド防止に欠かせません。
カルニチンは、脂肪燃焼時に大量に必要になる栄養素です。
つまり、この2つをしっかり摂取できなければ、ダイエットに成功することはありえません。
ダイエット成功には「たんぱく質」と「カルニチン」を同時に摂れるお肉を選ぶ必要があるわけです。
たったこれだけで、カンタンに、するっと痩せるようになりますよ。
牛肉8割、鶏肉1割、豚肉1割
ダイエット期間中は、牛肉を最優先で食べる必要があります。
焼肉屋さんでも、おうちで食べる場合でも、牛肉を最優先にしましょう。
その理由は、カルニチンの含有量にあります。
・牛肉 1180mg
・鶏肉 80mg
・豚肉 274mg
※ウィキペディアより参照
脂肪燃焼時に大量に必要となるカルニチンの含有量が、圧倒的に違うのがわかると思います。
牛肉のカルニチン含有量は、鶏肉の約14倍、豚肉の約4倍です。
これが、ダイエット中には牛肉を最優先で食べるべき理由です。
カルニチンは、生に近いほうが多く摂取できるので、レアで焼くのがオススメ♪
脂肪燃焼効果が、各段にUPします。
え、鶏肉じゃないの?
鶏肉は、低脂肪で高たんぱく食品で、たんぱく質の摂取という目的では適しています。
筋肉をつけたい場合には、最適です。
しかし、脂肪燃焼となると、カルニチンの含有量が極端に少ないため向きません。
多くの一般女性の場合、脂肪燃焼のダイエットが目的のはずです。
●ボディビルで筋肉増量したい→鶏肉
●ダイエットで脂肪燃焼したい→牛肉
と覚えておきましょう。
タレはつけてもいいの?
タレは糖質が入っているので、ダイエット中は塩で食べようと一般的に言われます。
しかし、タレに糖質が入っているといっても、少量です。
気にするほどではありません。
「醤油タレ」「味噌ダレ」「塩ダレ」「ポン酢」「レモン」好きな味付けで食べましょう。
おいしく食べることで、ダイエットに必要な「たんぱく質」と「カルニチン」をしっかり摂取できます。
タレで食べるデメリットよりも、メリットのほうが大きいです。
好きな味付けで食べることで、ストレスも軽減されます。
ストレスからくるドカ食いや間食防止にもつながります。
サイドメニューの選び方
ダイエット成功のために、お肉選びと同時に大事になってくるのが、サイドメニューです。
サイドメニューのチョイスに失敗すると、お肉選びの努力が無駄になります。
サイドメニューも気をつけて選ぶようにしましょう。
野菜
エリンギ、ピーマン、キャベツ、たまねぎ、レタス、サンチュなど、基本なんでもオッケーです。
焼肉の前にサラダを食べると、少しお腹がふくらみ、食べ過ぎ防止に効果的です。
葉野菜は、お肉を巻いて食べるなど活用すると良いでしょう。
スープ
スープも、基本的には好きなものを選びましょう。
野菜同様、焼肉の前にスープをいただくと、食べ過ぎ防止の効果もあります。
飲み物
ビールやお酒を避けましょう。
もちろん、コーラやジンジャエールもNGです。
ダイエット中は、ウーロン茶で決まりッ♪
シメ
シメで冷麺を頼む場合は、注意が必要です。
白米を頼んでいた場合、炭水化物の摂りすぎになるからです。
どうしても冷麺を頼む場合は、白米ハーフ(半分)、冷麺ハーフ(半分)のように頼むと良いでしょう。
ダイエット成功に向けて焼肉を食べた日の翌日にやるべきこと
ズバリ、運動です。
焼肉を食べた日の翌日は、体内に、たんぱく質とカルニチンが十分に蓄えられています。
脂肪燃焼スイッチが、オンになっているのです。
この状態で運動すると、脂肪燃焼効果が普段の2~3倍♪
ダイエット成功に向けて、運動しない手はないですね。
まとめ
焼肉でやせるというのは、本当です♪
焼肉食べ放題に行くのも良し。
おうちで焼肉パーティーもGOOD♪
食べたほうが、痩せやすくなります。
ボディが引き締まるペースも、早まります。
あなたも、キレイに引き締まった、細身のボディになれますよ。