こんにちは。八幡(はちまん)武人です。

ダイエット成功事例掲載数・沖縄県No.1パーソナルトレーニングジムを運営しております。

外食の定番といえば、焼肉と寿司ですよね。

でも、

「焼肉と寿司、太りやすいのはどっち??」

「ダイエット中に行くなら焼肉食べ放題と回転寿司どっちが正解??」

そんな疑問をもったことはないでしょうか。

ここでは、焼肉と寿司のどっちが太りやすいのか、ダイエット中はどちらを選ぶべきなのかについてお伝えいたします。

あなたも、正しい選択をすることで、より痩せやすくなりますよ。

「焼肉」VS「寿司」ダイエット中はどっちを選ぶべき?

ズバリ、焼肉になります。

理由は、脂肪燃焼に大量に必要となるカルニチンを多く含んでいるからです。

【食材中のL-カルニチン含有量mg/kg】
牛肉 1180
豚肉 274
鶏肉 80
マグロ 34
鮭 31
※Wikipediaより参照

体内で体脂肪を燃やす際には、ビタミンB群とカルニチンを大量に使います。

焼肉には、そのひとつであるカルニチンが、大量に含まれています。

中でも、牛肉はダントツですね(なのでダイエット中に焼肉を食べる際は、牛肉がオススメになります)

カルニチンの含有量の観点から、焼肉のほうが、ダイエットには優れています。

ダイエット中に焼肉を食べる時の注意点

ズバリ、お酒を一緒に飲まないこと!!

デザートに、スイーツを食べないこと!!

当然といえば、当然ですよね。

脂肪燃焼に必要なカルニチンを焼肉から摂取したとしても、お酒を飲んだり甘いものを食べていては、それが台無しになってしまいます。

ダイエット中に寿司を食べる時の注意点

ズバリ、シャリは小さめにすること!

お寿司の白米は、酢飯の酢や砂糖、お酒などの糖質で味つけされています。

通常の白米よりも、太りやすいのです。

なので、お寿司屋さんでは、シャリを小さめにお願いしましょう。

そうすれば、10貫前後食べても、太る心配はありません。

まとめ

「焼肉」VS「寿司」ダイエット中はどちらを選ぶべきかというと、焼肉になります。

筋肉のもとになるタンパク質が豊富なのはもちろん。

脂肪燃焼に非常に効果のあるカルニチンが、焼肉には、寿司の数倍含まれているからです。

迷ったら、「焼肉」と、覚えておきましょう。

体重がストンと落ちるダイエットの食事のやり方は、ココにも詳しく書いています。